便秘に効く食材と栄養素C 植物性乳酸菌
漬物やみそ、しょうゆに多く含まれる
乳酸菌には動物性乳酸菌と植物性乳酸菌があります。
前者の代表はヨーグルトやチーズなどの乳製品や乳酸菌飲料です。
後者の代表はキムチや味噌などの発酵食品です。
動物性乳酸菌の多くは胃液や腸液の中で死滅してしまい、生きたままで腸の奥に届くことは難しいことが知られています。一方、植物性乳酸菌は乳酸菌の中でも特に生命力が強く、胃や腸で死滅することなく生きたまま腸に届き、腸で乳酸を放出して腸内環境を弱酸性にすることで善玉菌を増やしてくれるのです。
植物性乳酸菌の摂取量には上限がありませんが、漬物やみそなどの塩辛い発酵食品に多く含まれるため、高血圧や腎臓の病気など、塩分を控えている方には摂取に注意が必要となります。そういったときは、植物性乳酸菌が入った飲料などを上手に使うようにしましょう。