便秘解消☆

便秘に効く食材と栄養素@ 食物繊維

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食物繊維とは、食品の中でも腸で消化・吸収されない部分です。ですので、「栄養のない食べ物のカス」と呼ばれていた時代がありました。

 

しかし、ヨーロッパで増え続けている便秘や大腸がんなどの大腸疾患が、アフリカでは極端に少ないことに注目されるようになり、以降さまざまな大規模調査を通して、食物繊維と便秘の関連性が裏付けられました。

 

健康な生活を送るために必要な食物繊維の摂取量は、一日およそ25グラムと言われています。しかし、現代の日本人の平均的な食物繊維摂取量は、一日当たり平均14グラム。サプリメントなどを併用するなどして、まずは25グラム摂らなくてはなりません。

 

食物繊維が多い食品リスト(100g当たり(g))

  食品名 食物繊維

水溶性

食物繊維

不溶性

食物繊維

穀物・麺類 ライ麦パン 5.6 2 3.6
そば 2 0.5 1.5
ひえ 4.3 0.4 3.9
パスタ 1.5 0.4 1.1
あわ 3.4 0.4 3
食パン 2.3 0.4 1.9
うどん 0.8 0.2 0.6
精白米 0.3 0 0.3
野菜 ぶなしめじ 4.8 0.2 4.6
マッシュルーム 3.3 0.1 3.2
おくら 5.2 1.6 3.6
ゴーヤ 2.6 0.5 2.1
モロヘイヤ 3.5 0.8 2.7
ブロッコリー 3.7 0.8 2.9
ごぼう 6.1 2.7 3.4
レタス 1.1 0.1 1
きゅうり 1.1 0.2 0.9
キャベツ 1.8 0.4 1.4
にんじん 3 1 2
かぼちゃ 3.6 0.8 2.8
たまねぎ 1.7 0.7 1
トマト 1 0.3 0.7
トウモロコシ 3.1 0.3 2.8
サツマイモ 3.8 1 2.8
じゃがいも 1.8 0.6 1.2
豆・海藻 寒天 1.5 - -
もずく 1.4 - -
わかめ 5.8 - -
おから 11.5 0.4 11.1
大豆 7 0.9 6.1
納豆 6.7 2.3 4.4
ソラマメ 4 0.4 3.6
フルーツ ブルーベリー 3.3 0.5 2.8
キウイフルーツ 2.5 0.7 1.8
イチゴ 1.4 0.5 0.9
イチジク 1.9 0.7 1.2
アボガド 5.3 1.7 3.6
りんご 1.5 0.3 1.2
グレープフルーツ 0.6 0.2 0.4
バナナ 1.1 0.1 1
ぶどう 0.5 0.2 0.3

食物繊維の摂り方にはコツがあり、ただむやみに量を摂ればいいというものではありません。

 

食物繊維には、不溶性食物繊維水溶性食物繊維があります。

 

前者は水に溶けない食物繊維で、レタスやキャベツなどです。
後者は水に溶ける食物繊維で、昆布やわかめなどの海藻類や、リンゴやバナナなど、熟した果実が代表です。

 

水に溶けない不溶性食物繊維は、それだけだと便が固くなったり、お腹の張りが強くなったりしてしまいます。「不溶性」対「水溶性」を「2対1」で摂るのがポイントです。

 

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水溶性食物繊維は、「ファイブ・ミニ」や「ファイブミニゼリー」(大塚製薬)などでも手軽に摂ることができます。

 


 
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